Налог на Google» составит 18% от стоимости контента или электронных услуг

Налог на Google» составит 18% от стоимости контента или электронных услуг

05.08.2016

Совет Федерации утвердил закон, согласно которому со всех иностранных компаний, осуществляющих продажу электронных услуг и оцифрованной продукции в России, будет взыматься НДС в сумме 18%. Эта норма начнет действовать с 1 января следующего года. Новый закон, в частности, коснется услуг по предоставлению через интернет прав на использование компьютерного софта, игр и баз данных. Кроме того, вышеупомянутый налог, который журналисты успели окрестить как «налог на Google», распространяется на услуги хостинга, техподдержки электронных ресурсов, продажи доменных имен и прав на использование музыки, книг в электронном формате, графических, фото- и видеоматериалов.

Однако в случае реализации товаров вне сети интернет, при продаже программного обеспечения, баз данных и прочей оцифрованной продукции на материальных носителях налог начисляться не будет. Не подпадает под действие нового закона и оказание услуг по обеспечению доступа к сети интернет.

Оплата начисленного налога на добавленную стоимость будет осуществляться через налоговую службу. Поэтому иностранные компании, включая посреднические, должны в обязательном порядке встать на учет в ФНС. Это нужно сделать в срок до 30 дней с момента начала деятельности, связанной с оказанием вышеперечисленных электронных услуг. В то же время действующие льготы по НДС для отечественных компаний будут сохранены.

Подавать декларацию и другие документы для налоговой отчетности можно будет и в электронном виде – через личный кабинет налогоплательщика. По утверждениям авторов закона, его актуальность для России чрезвычайно высока, поскольку в нынешних реалиях россияне предпочитают покупать вышеупомянутый контент в иностранных компаниях, которые при отсутствии дополнительного налогового обременения могли предлагать более низкую стоимость.

Схема налогообложения электронных услуг в государстве, где проживает потребитель, уже используется в мировой практике. В частности, добавленную стоимость по такому алгоритму оплачивают в Японии и странах Евросоюза.

Comments are closed.

Санкт-Петербург, 2016, Юридическое бюро LexLego

Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

×