Защита деловой репутации

Деловая репутация – это один из активов предприятия. Наравне с имуществом и деньгами доброе имя компании имеет свое материальное выражение. Урон, который может быть нанесен репутации бизнеса, неизменно отразится на взаимодействии с партнерами.

Закон рассматривает доброе имя и деловую репутацию как неимущественное благо и предполагает, что лицо, нанесшее урон этой нематериальной ценности, обязано его устранить и компенсировать понесенный ущерб.

Законные основания

Защита репутации как физических, так и юридических лиц базируется на комплексе норм, но базовой является ст. 152 ГК РФ. Указанная статья ГК устанавливает порядок и основания для защиты нарушенных прав.

Важно: Согласно закону РФ и достоинство гражданина, и деловая репутация предприятия защищаются по одним и тем же правилам, за несколькими исключениями:

  • Нарушением деловой репутации может считаться только та информация, которая недостоверно указывает на нарушение закона, аморальное поведение, недобросовестное ведение предпринимательской деятельности, нарушение деловой этики;
  • В отличие от предприятия гражданин имеет право потребовать дать опровержение любой несоответствующей действительности информации о его личности, даже если эта информация и не порочит его имя.
  • Граждане в рамках дел о защите чести и достоинства имеют право требовать компенсацию морального вреда. Защита же деловой репутации (ЮЛ, ИП) не позволяет заявлять аналогичные требования.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда для принятия положительного решения по иску о защите деловой репутации суд должен одновременно установить 3 факта:

  • То, что ответчик распространял порочащие сведения (это должен доказать истец);
  • То, что распространенные сведения имеют порочащий характер (также доказывается истцом);
  • То, что порочащие сведения являются недостоверными (доказать достоверность обнародованной информации должен ответчик).

Если суд не увидит в деле хотя бы одно из указанных обстоятельств, в удовлетворении заявления о защите деловой репутации будет отказано.

Меры восстановления деловой репутации. О чем просить суд

Закон предусматривает ряд мер по восстановлению деловой репутации и компенсации вреда:

  • Опубликование опровержения;
  • Опубликование ответа. Такой ответ может написать пострадавший, выразив в нем свое отношение по рассматриваемому вопросу. Ответ должен быть опубликован вместе с официальным опровержением. Если истец желает воспользоваться этой формой защиты репутации, он должен попросить об этом в исковом заявлении;
  • Удаление порочащей информации из сети «Интернет», а в случае, когда указанные данные распространялись на некоем носители информации, удаление таких носителей за счет виновного;
  • Выплата компенсации причиненного вреда. Если истец сможет обосновать и доказать ущерб, который он понес в связи с умалением его деловой репутации, такой ущерб может быть взыскан с ответчика.

Важно.

  • В случаях нарушения деловой репутации моральный вред не взыскивается (п.11 ст. 152 ГК РФ);
  • Опровержение и ответ должен быть написан тем же шрифтом, в том же месте и способом, которым была распространена порочащая информация. При этом требование об этом необходимо изложить в иске, так как самостоятельно суд может и не указать подобных требований в резолютивной части решения. В таком случае ответчик на законных основаниях сможет разместить опровержение любым способом по своему усмотрению (например, мелким шрифтом в конце журнала).

Защита деловой репутации в суде

Лицо, чьи честь, достоинство или деловая репутация пострадали из-за опубликования в СМИ недостоверных сведений, имеет право напрямую обратиться к нему с требованием дать опровержение. На практике досудебное урегулирование подобных споров редко приносит результат, и единственным способом добиться справедливости остается суд.

Истцы часто допускают серьезные ошибки при подаче иска. Ниже мы остановимся на основных нюансах, имеющих критическое значение для рассмотрения таких дел.

Что может считаться порочащими сведениями, а что нет

Далеко не вся информация может считаться порочащей и подлежит опровержению. Постановление ВС РФ четко указывает на то, что порочащими сведениями являются указание на факт, свидетельствующий о нарушении закона или норм морали, или норм ведения предпринимательской деятельности. Таким образом:

  • Оспорить можно только прямые указания на факты. Если информация подана в виде вопроса, размышления, анализа нескольких точек зрения, то она не может быть признана порочащей;
  • Во-вторых, не могут быть признаны порочащими интервью и авторские заметки, из которых явно следует, что указанный материал является исключительно личным мнением автора или его интервьюера. Конституция РФ защищает право каждого человека свободно высказывать свою точку зрения.

На кого подавать в суд

Юридическая защита деловой репутации требует правильного определения ответственного за распространение порочащих сведений лица. Ответчиком по делу могут быть авторы и распространители таких сведений.

В современном медийном пространстве информация распространяется очень быстро. Порочащая деловую репутацию новость может быстро быть скопирована множеством СМИ. Это обстоятельство усложняет поиск надлежащего ответчика.

Важно. Если установить автора или распространителя дискредитирующих сведений не удается, пострадавший может подать в суд иск о признании указанной информации недостоверной.

В какой суд обращаться

На дела о защите деловой репутации распространяется правило специальной подведомственности. Таким образом, спор о защите репутации в случаях, когда информация дискредитирует лицо в сфере коммерческой деятельности, должен рассматриваться Арбитражным судом вне зависимости от субъектного состава дела (того, кем являются ответчик и истец).

Суды общей юрисдикции рассматривают дела о защите чести и достоинства, когда порочащая информация касается непосредственно личности пострадавшего.

Важно. С июля 2012 года в УК РФ введена новая статья – 128.1 «Клевета». Согласно этой норме распространение заведомо ложной порочащей информации рассматривается как уголовное преступление.

Адвокаты юридического бюро LexLego окажут всевозможное правовое содействие как лицам, которые хотят добиться восстановления своего честного имени, так и тем, кто выступает ответчиками по этой категории дел.

 

Услуга Цена
Консультация БЕСПЛАТНО
Составление искового заявления от 5 000 рублей
Представление интересов в суде (первая инстанция) от 20 000 рублей
Претензионная работа от 5 000 рублей
Санкт-Петербург, 2016, Юридическое бюро LexLego

Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

×