Адвокат по статье 166 УК РФ

Если ваш близкий или вы сами угнали автомобиль, либо вас подозревают в совершении угона, то вам грозит возбуждение уголовного дела по ст 166 УК РФ. Санкцией статьи предусматривается наказание за преступления, связанные с незаконным завладением чужим транспортным средством без намерения его похитить.

Вне зависимости от степени вашей виновности рекомендуется немедленно обратиться к адвокату, который специализируется на уголовных делах автомобильной тематики. Юридическое бюро LexLego поможет вам разработать верную стратегию защиты, повысив шансы на исход дела в вашу пользу.

Содержание статьи 166 УК

При совершении простого умышленного угона транспортного средства (ст 166 ч 1 УК РФ) без цели его хищения виновнику грозит:

  • Наложение штрафа, по сумме не превышающего 120 тысяч рублей, либо в размере дохода осужденного за период до года;
  • Ограничение свободы (условное осуждение) на срок до 3 лет;
  • Принудительный труд на период до 5 лет;
  • Арест, который может продлиться до полугода;
  • Тюремное заключение с максимальным сроком 5 лет.

Выбор наказания осуществляется при учете особенностей личности преступника (по статье за угон машины привлекаются лица с 14 лет), периодичности совершенных им преступлений, наличия судимости, а также степени тяжести деяния.

Квалифицирующими признаками угона авто, способными увеличить степень наказания, являются:

  • Совершение преступления группой лиц, которые предварительно составили план действий и распределили роли;
  • Угроза или применение насильственных действий в отношении пострадавшего, не опасные для его здоровья и жизни.

При наличии каких-либо из перечисленных признаков сумма возможного штрафа вырастает до 200 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы – до 7 лет. При этом всем членам группы грозит одинаковое наказание, вне зависимости от того, кто сидел за рулем – факт предварительного сговора решает многое.

Если угон автомобиля был совершен членами организованной группировки, либо в процессе производства преступных действий был причинен особо крупный ущерб (стоимость авто выше миллиона рублей, либо в процессе угона ТС получило серьезные повреждения), возможный приговор может включать тюремное заключение на срок до 10 лет – об этом говорится в третьей части статьи 166 УК. Если потерпевшему угрожали применением насилия, опасного для жизни, или воплотили такие угрозы в жизнь, виновникам грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Таким образом, за угон автомобиля можно сесть в тюрьму на срок от 2 до 12 лет. Обратите внимание, что статья 166 распространяется на наземные транспортные средства и применяется, в основном, для легковых автомобилей, 85% из которых, согласно статистике угонов, находятся в частной собственности.

Отличие угона от хищения

Статья 166 УК РФ содержит информацию о возможном наказании за преднамеренный угон автомобиля без цели его хищения. Как суд отличает эти два, на первый взгляд, схожих понятия?

  1. Определение вины преступника, совершившего угон, производится с учетом таких субъективных факторов, как мотив или цель. В статье 166 УК РФ говорится о временном завладении автомобилем, причем целью может быть простое желание прокатиться, но никак не намерение продать авто целиком или по запчастям. Цель продажи подразумевает кражу, которая наказывается по статье 158 УК РФ. Та же статья применяется в отношении угона с целью последующего возвращения ТС владельцу за вознаграждение.
  2. Под неправомерным завладением автомобилем понимается и ситуация, в которой за рулем сидел сам владелец, а преступник заставил его угрозами или насилием изменить маршрут.
  3. Угон транспорта считается оконченным с того момента, как машина отъехала с места своей стоянки. Неудачная попытка завести двигатель чужого авто рассматривается как покушение.

 

Услуги адвоката по угону автомобиля

Опытный адвокат по ст. 166 УК РФ разработает грамотную стратегию защиты, основываясь на результатах анализа всех нюансов дела и личности обвиняемого.

Обратившись в юридическое бюро LexLego, вы получите исчерпывающую консультацию, в ходе которой услышите ответы на все возникшие у вас вопросы, связанные с уголовным делом. По завершении консультации вы сможете заключить договор об оказании услуг по юридической помощи в процессе предстоящего рассмотрения дела.

Адвокат изучит предоставленные вами документы, выслушает подробный рассказ о произошедшем, и после этого сделает правовое заключение по сложившейся ситуации. Для разработки стратегии поведения в суде и защиты прав клиента адвокат изучит материалы возбужденного уголовного дела, проверит степень их соответствия релевантным нормам уголовно-процессуального и уголовного законодательства.

При недостаточности доказательств невиновности адвокат осуществит сбор дополнительных свидетельств, позволяющих повернуть ход дела в пользу обвиняемого. С этой целью нанятый специалист может назначать экспертизы, проводить опросы свидетелей и других граждан, обладающих информацией по делу, а также заявлять ходатайства в соответствующие учреждения, намереваясь получить дополнительные сведения, которые могут быть полезны для подзащитного.

Одной из важнейших задач адвоката по угону является и правовая оценка действий следователей на предмет их соответствия УПК. Не секрет, что многие сотрудники полиции порой превышают свои полномочия с целью улучшения статистики раскрываемости, оказывая давление на подозреваемого в попытке получить признательные показания. Чтобы исключить вероятность злоупотреблений или бездействия со стороны следователей, на всех этапах уголовного дела рядом должен быть опытный адвокат, знающий правила и нормы ведения допросов.

Предварительное следствие может показать не соответствующие реальной ситуации результаты, которые адвокат вправе обжаловать. Если дойдет до судебного заседания, адвокат будет присутствовать на нем, представляя и защищая интересы своего клиента, заранее проработав с ним нюансы ответов на вопросы обвинителей.

Благодаря продуманной стратегии защиты адвокатам юридического бюро LexLego удается смягчить наказание за совершение угона транспортного средства, переквалифицировав действия подзащитного на другую, менее тяжкую статью.

Если подзащитный невиновен, адвокаты LexLego помогут доказать это суду, собрав и предоставив неоспоримые свидетельства отсутствия состава преступления. Это идеальный выход из ситуации, так как в результате подзащитный не получит судимость.

Правовая помощь адвоката необходима любому, кому предъявлены обвинения в угоне, независимо от справедливости этих обвинений. Для надежной защиты своих прав обращайтесь к профессионалам.

 

Услуга Цена
Консультация БЕСПЛАТНО
Разовое присутствие у следователя; дознавателя 10 000 рублей
Представление интересов на стадии предварительного расследования от 30 000 рублей
Представление интересов на стадии судебного следствия от 30 000 рублей
Разовое посещение СИЗО (Следственного изолятора) от 5 000 рублей
Представление интересов по УДО (Условно-досрочное освобождение) от 15 000 рублей
Представление интересов в апелляционной инстанции от 15 000 рублей
Представление интересов в кассационной инстанции от 15 000 рублей
Представление интересов в надзорной инстанции от 15 000 рублей
Ведение переговоров с потерпевшими от 5 000 рублей
Обжалование действий/бездействия следователя; дознавателя от 5 000 рублей
Санкт-Петербург, 2016, Юридическое бюро LexLego

Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

×