Адвокат по статье 159 УК РФ

 

Мошенничество стоит обособленно от других видов уголовных преступлений, поскольку оно отличается специфическим способом реализации. Пострадавший в результате мошеннических манипуляций фактически добровольно отдает свое имущество или деньги человеку, который ввел его в заблуждение. В Уголовном кодексе РФ есть статья, предусматривающая наказание за подобные преступные действия – это статья 159, мошенничество.

Если вам требуется квалифицированная правовая защита по 159 статье УК РФ, опытные адвокаты юридического бюро LexLego окажут вам помощь в сложившейся ситуации.

Статья по мошенничеству предусматривает следующие варианты наказания:

  • штраф до 120 тыс. рублей,
  • обязательные работы сроком до 180 часов,
  • исправительные работы от 6 до 12 месяцев,
  • условный срок до 2 лет,
  • арест на период от 2 до 4 месяцев,
  • тюремное заключение до 2 лет.

Перечисленные меры, и в особенности – сумма штрафа – усугубляются при отягчающих обстоятельствах:

  • При наличии предварительного сговора с группой лиц;
  • При значительном, крупном или особо крупном размере ущерба;
  • При злоупотреблении служебным положением.

Статья 159 УК – мошенничество – охотно используется обвинителями, поскольку многие действия можно интерпретировать в соответствии с диспозицией данной статьи. Чтобы защитить свои законные права и интересы, не допустив незаконного обвинения и привлечения к уголовной ответственности, рекомендуется уже на начальном этапе обратиться за помощью к адвокату по мошенничеству.

Помощь адвоката в производстве по делу

Каждый этап следствия и рассмотрения дела требует присутствия адвоката, который будет защищать интересы своего клиента.Чтобы доказать факт мошенничества, следователь обязан провести ряд мероприятий, направленных на сбор улик и доказательств: обыски, очные ставки, допросы, экспертизы. Все перечисленные следственные действия должны правильно оформляться и проводиться в строгом соответствии с УПК РФ. При нарушениях следователей уголовный адвокат может применить это в интересах подзащитного, добившись отвода определенных доказательств или свидетельств.

 

Доследственная проверка

Дело по статье «мошенничество» возбуждается по иску потерпевшего. Провоцируется доследственная проверка, регулируемая статьей 144 УПК РФ, целью которой является выявление признаков совершения преступления. При обнаружении признаков состава преступления возбуждают уголовное дело. Уже на этом этапе подзащитному необходим опытный специалист по уголовным делам, поскольку ввиду слабой регламентации процедуры проверки следователи нередко идут на злоупотребления. Кроме того, действия адвоката могут исключить само возбуждение уголовного дела, развалив его в самом начале.

Допросы

Во время проведения допросов следователи нередко применяют психологический прессинг, призванный вытянуть из подозреваемого нужные сведения или признание. Адвокаты LexLego не дадут следователю задавать наводящие вопросы, использовать угрозы или другие запрещенные законом методы дознания или следствия.

Обыск

Проведение обыска регулируется статьей 182 УПК РФ, и нередко ее нормы нарушаются сотрудниками полиции. К примеру, обыск может проводиться лишь по постановлению следователя, тогда как эта процедура может быть разрешена лишь судом, кроме обстоятельств, обозначенных в части 5 статьи 165 УПК. Второй пример нарушения – отсутствие понятых или приглашение знакомых для выполнения этой роли. Более того, желающие повысить статистику раскрываемости следователи могут и подкинуть запрещенные вещества, а потом внезапно их найти. Затем применяется шантаж с целью получения откупа или признания по статье за мошенничество.

Опросы свидетелей

При отказе обвиняемого признать вину его адвокат приложит максимум усилий для установления и надлежащего юридического закрепления всех доказательств, которые свидетельствуют о невиновности подзащитного. Для достижения этой цели адвокат проводит письменные или устные опросы лиц, владеющих информацией по делу. Готовые протоколы приобщаются к материалам дела вместе с ходатайствами о вызове свидетелей для допроса в процессе судебного заседания.

Экспертизы

В случае назначения каких-либо экспертиз, адвокат имеет право направлять различные запросы в релевантные учреждения для получения точной информации об их проведении и результатах. Адвокат может задавать экспертам интересующие его вопросы, требовать провести экспертизу в выбранном им учреждении, отказываться от участия определенных экспертов в проведении процедуры. Если заключение вызывает сомнения, адвокат вправе ходатайствовать о повторении процедуры.

Защита в суде

Поскольку состав преступления по статье 159 УК РФ мошенничество носит оценочный характер, адвокат, выстраивающий защиту по уголовному делу, должен прояснить, правомерно ли применяется статья в данном случае. Порой мошенничество сложно отличить от неисполнения лицом принятых на себя обязательств, что является гражданско-правовым спором, а не уголовным.

Возможные варианты стратегии

Если на то есть основания, адвокат по статье мошенничество принимает необходимые меры для прекращения уголовного дела по различным основаниям. Если такой исход невозможен, действия адвоката помогут:

  • Переквалифицировать статью;
  • Смягчить наказание до условного срока;
  • Прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Согласно главе 11 УК РФ, человек может законно уйти от наказания. Сделать это можно по двум статьям:

  • Ст. 75 УК РФ – деятельное раскаяние – содержит несколько условий: первое обвинение в преступлении небольшой или средней тяжести, явка с повинной, помощь следствию, возмещение вреда.
  • Ст. 76 УК РФ – примирение с потерпевшим – также подразумевает выполнение определенных условий: преступление совершалось впервые, причем оно должно быть небольшой или средней тяжести, а пострадавший не иметь претензий.

Статья 73 УК РФ – условное наказание – применяется в тех случаях, если суд пришел к выводу, что исправление виновного возможно без реального лишения свободы. Адвокат предоставит суду свидетельства, способные смягчить наказание: положительные характеристики с работы, факты из биографии, свидетельства родственников и т.д.

Преимущества сотрудничества с LexLego

Задача адвокатов юридического бюро LexLego – решить проблему в пользу клиента, грамотно выработав линию защиты, а также оказывая подзащитному информационную и психологическую поддержку.

Наши специалисты – профессионалы в своей области, которые:

  • Владеют нюансами работы со статьей «мошенничество» 159 УК.
  • Заинтересованы в положительном исходе для клиента (в отличие от адвоката по назначению, который в большинстве случаев принимает лишь формальное участие в процессе).
  • Разрабатывают результативную линию защиты.
  • Информируют о продвижении дела своего клиента и его близких.

Своевременное обращение к адвокату позволит избежать серьезных рисков и опасностей:

  • Психологического прессинга со стороны обвинения или следователей;
  • Решающих дальнейший исход ошибок, совершенных с отсутствием опыта и знаний;
  • Неквалифицированной защиты бесплатного государственного адвоката, который может неформально действовать в интересах обвинения;
  • Максимального штрафа или наказания.

Поскольку каждое дело о мошенничестве имеет тонкости и детали, порой не имеющие прецедентов, адвокат должен применять индивидуальный подход к выработке стратегии защиты для повышения ее эффективности. В данном случае модель защиты полностью зависит от фактических особенностей дела.

В услуги компании LexLego входят:

  • Правовая консультация по вопросам статьи 159 и отдельных ее частей;
  • Изучение и подробный анализ материалов дела;
  • Разработка тактики и стратегии защиты;
  • Поддержка клиента в ходе процессуальных процедур и контроль за правильностью их проведения;
  • Организация экспертизы, если это необходимо в интересах подзащитного;
  • Присутствие на предварительных слушаниях;
  • Представительство интересов обвиняемого в суде;
  • Составление ходатайств, жалоб и апелляций.

С адвокатами LexLego вы можете быть уверены в том, что закон будет применяться в ваших интересах.

 

Услуга Цена
Консультация БЕСПЛАТНО
Разовое присутствие у следователя; дознавателя 10 000 рублей
Представление интересов на стадии предварительного расследования от 30 000 рублей
Представление интересов на стадии судебного следствия от 30 000 рублей
Разовое посещение СИЗО (Следственного изолятора) от 5 000 рублей
Представление интересов по УДО (Условно-досрочное освобождение) от 15 000 рублей
Представление интересов в апелляционной инстанции от 15 000 рублей
Представление интересов в кассационной инстанции от 15 000 рублей
Представление интересов в надзорной инстанции от 15 000 рублей
Ведение переговоров с потерпевшими от 5 000 рублей
Обжалование действий/бездействия следователя; дознавателя от 5 000 рублей
Санкт-Петербург, 2016, Юридическое бюро LexLego

Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

×