Адвокат по статье 228 УК РФ

 

Юридическое бюро LexLego предлагает квалифицированную правовую помощь по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Одной из самых распространенных на сегодняшний день статей, по которым рассматриваются уголовные дела, является 228 – она связана с незаконным хранением наркотиков без цели их продажи, а также 228.1, связанная с незаконным сбытом наркотических средств.

Содержание статьи 228 и 228.1 УК РФ.

Ст. 228 УК РФ звучит следующим образом: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

В зависимости от объема найденных правоохранительными органами наркотических средств определяется срок наказания:

  • Значительный размер;
  • Крупный размер;
  • Особо крупный размер.

Так как плотность наркотиков различается, их объемы также определяются в зависимости от их вида. Для примера можно сравнить значительный объем двух наркотиков: альфа-метилфентанил – больше 0,0002 г, героин – больше 0,5 г.

Зачастую в суде рассматриваются дела, связанные с хранением значительного объема, который подразумевает потребление наркотических средств, а не хранение с целью продажи.

В результате вынесения приговора по пункту первому статьи 228 УК РФ осужденный может получить:

  • Штраф, максимальная сумма которого не превышает 40 тыс. рублей;
  • Обязательные работы сроком до 480 часов;
  • Исправительные работы сроком до 2 лет;
  • Условный срок ограничения свободы с максимальным пределом в 3 года;
  • Лишение свободы вплоть до 3 лет.

При крупном размере возможно лишение свободы от 3 до 10 лет и дополнительный штраф 500 тысяч рублей. Если речь идет об особо крупных размерах, срок заключения увеличивается с 10 до 15 лет.

Поскольку хранение наркотических средств в значительном размере считается не особо тяжким преступлением, благодаря грамотно разработанной стратегии защиты в суде есть реальная возможность получить условный срок. Опытный адвокат сможет собрать необходимую доказательную базу и привести веские доводы, которые убедят суд в отсутствии необходимости назначения наказания, связанного с лишением свободы.

Если речь идет о сбыте наркотиков или их изготовлении, этот случай регулирует ст. 228.1 УК РФ. Текст статьи 228.1 УК РФ звучит так: «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Согласно уголовному кодексу, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, наказывается тюремным заключением сроком от 4 до 8 лет. Если оборот наркотических средств был налажен в следственном изоляторе, тюрьме, административном здании, образовательном учреждении, на спортивном или транспортном объекте, либо с использованием СМИ, возможный срок составит от 5 до 12 лет, и дополнительно будет наложен штраф до 500 тысяч рублей. На строгость наказания также влияет объем наркотических средств и то, было ли преступление совершено одним человеком, либо группой лиц.

Злоупотребления правом сотрудниками правоохранительных органов

Необходимость поддерживать статистику раскрываемости уголовных дел на должном уровне порой подталкивает сотрудников полиции на неправомерные действия по отношению к обвиняемым по статье 228.1 УК РФ. Безусловно, в правоохранительных органах есть как честные, так и беспринципные сотрудники, которым важнее получить премию, чем добиться справедливости при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом.

На что могут пойти следователи, чтобы «раскрыть» дело о наркотиках?

  • Провокации;
  • Неверная оценка доказательств;
  • Лжесвидетельство;
  • Подброшенные наркотики.

Провокация

Провокация отличается от подстрекательства тем, что провокатор, в отличие от подстрекателя, не заинтересован в совершении самого преступления для получения результата – ему необходимо выявить факт преступных действий и передать виновного правосудию.

Поскольку провокация не является предметом какой-либо статьи уголовного кодекса, наказать за нее достаточно сложно. Именно поэтому хитроумные полицейские могут использовать определенные провоцирующие приемы: подослать человеку ложного дилера с привлекательным предложением, устроить сценку с передачей «долга», которая на деле будет выглядеть как продажа наркотиков, и т.д.

Нарушение порядка проведения экспертизы

 

Значительный объем наркотиков от крупного порой отделяют тысячные грамма. Для получения данных о весе найденных у обвиняемого психотропных веществ проводится экспертиза. Обычно сотрудники полиции привлекают ведомственных экспертов, зачастую даже не поставив в известность обвиняемого или его адвоката – а это весомое злоупотребление и нарушение УПК РФ. Знакомый эксперт может «добавить» к реальному объему наркотических веществ те сотые или тысячные грамма, которые способны коренным образом изменить ситуацию.

Чтобы этого не произошло, рядом с обвиняемым всегда должен присутствовать адвокат, следящий за законностью действий следователя и исключающий возможность подмены результата экспертизы (сегодня это довольно частая практика).

Лжесвидетельство

Если имеет место специально подстроенная провокация, и человек попадает «на удочку», с прибытием полиции откуда ни возьмись появляются и свидетели, утверждающие, что своими глазами видели процесс передачи наркотиков. Ответственность за незаконный оборот перекладывается на невиновного или косвенно причастного человека с целью получения от него откупа или банального повышения статистики «раскрываемости».

Подброс наркотиков

Это самое серьезное процессуальное нарушение. Мотивацией для сотрудников полиции в данном случае чаще всего является желание получить взятку за закрытие сфабрикованного дела.

Если процедура обыска обвиняемого была нарушена (а так и бывает, если в результате у невиновного лица вдруг обнаруживаются запрещенные средства), адвокат бюро LexLego поможет выявить совершенные нарушения (обыск без понятых, обыск лицом другого пола, проникновение в карманы руками) и повернуть ход дела в пользу своего клиента.

Функции адвоката

Юридическое бюро LexLego предлагает услуги опытного адвоката по наркотикам, специализацией которого является защита клиентов по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, подпадающих под статьи 228 и 228.1 УК РФ.

Чем может помочь уголовный адвокат?

  • Изучить материалы дела и разработать грамотную стратегию защиты, проконсультировав своего подзащитного по правильной линии поведения и по всем возникающим у него вопросам;
  • Следить за тем, чтобы предварительное расследование строго соответствовало закону;
  • Доказать использование провокационных мер полицией, собрав соответствующие улики;
  • Доказать фальсификацию улик следователем и добиться полного оправдания;
  • Понизить тяжесть преступления, переквалифицировав статью (добиться присуждения условного срока вместо реального лишения свободы), или найти основания для вынесения оправдательного приговора;
  • Обжаловать приговор (апелляция, кассация);
  • Обратиться в Европейский Суд по Правам Человека.

Столкнувшись с обвинением по статье за незаконный оборот наркотиков, нельзя пускать дело на самотек, поскольку последствия могут быть плачевными. Следователи, в отличие от вас, знают все нюансы релевантных законов и умеют использовать их в собственных целях. Только квалифицированная помощь специалиста поможет вам избежать признания под давлением, дачи ложных показаний и совершения ошибок во время следствия.

Адвокат по уголовным делам юридического бюро LexLego исключит вероятность давления со стороны следователей, правильно составит все необходимые ходатайства, будет присутствовать во время дачи показаний.

Обращаясь в юридическое бюро LexLego, вы можете быть уверены, что вся переданная вами информация останется строго конфиденциальной согласно принципу адвокатской тайны, содержащемся в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г.

 

Услуга Цена
Консультация БЕСПЛАТНО
Разовое присутствие у следователя; дознавателя 10 000 рублей
Представление интересов на стадии предварительного расследования от 30 000 рублей
Представление интересов на стадии судебного следствия от 30 000 рублей
Разовое посещение СИЗО (Следственного изолятора) от 5 000 рублей
Представление интересов по УДО (Условно-досрочное освобождение) от 15 000 рублей
Представление интересов в апелляционной инстанции от 15 000 рублей
Представление интересов в кассационной инстанции от 15 000 рублей
Представление интересов в надзорной инстанции от 15 000 рублей
Ведение переговоров с потерпевшими от 5 000 рублей
Обжалование действий/бездействия следователя; дознавателя от 5 000 рублей
Санкт-Петербург, 2016, Юридическое бюро LexLego

Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

×