Залив квартиры

Получить возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры, реально. При правильной подготовке и грамотном ведении дела потерпевшая сторона имеет все шансы отсудить у виновников полную материальную компенсацию.

Юридическое бюро LexLego оказывает  профессиональную юридическую помощь по делам о возмещении ущерба.  Многолетний опыт и высокая квалификация наших специалистов помогли получить справедливую компенсацию понесенного вреда множеству наших клиентов.

Правовая база и основные принципы

Обязанность содержать свое жилое имущество и отвечать за его состояние возложена на собственника или квартиросъемщика по договору социального найма. Согласно ст. 210 ГК РФ, пп.3,4 ст. 30 ЖК РФ, ст. 67 ЖК РФ.  указанные выше лица должны содержать свою квартиру в состоянии, которое не приводит к нарушению законных прав и интересов других жильцов.

Материальный вред, причиненный гражданину, должен быть возмещен в полном объеме. При этом важно помнить, что закон не возлагает на потерпевшего обязанности доказывать вину причинителя ущерба. Обосновывать свою невиновность – обязанность виновника залива, и если он не предоставит достаточно доказательств,  суд будет исходить из предположения, что его вина доказана (ст. 1064 ГК РФ).

Возмещение ущерба при заливе квартиры относится к категории дел, подведомственных судам общей юрисдикции. Если общая сумма иска ниже 50 тыс. руб., иск следует подавать в мировой суд, если сумма взыскиваемого ущерба больше — в районный.

Для того чтобы успешно взыскать с соседей ущерб от залива квартиры пострадавший должен быть готов доказать следующее:

  • Факт причинения ущерба;
  • То, что причиной залива стали действия или бездействия ответчика (соседей);
  • Сумму ущерба.

Специалисты юридического бюро LexLego помогут собрать и правильно оформить необходимые доказательства, а также грамотно представить их в суде.

Фиксируем причинение ущерба

Законодательство РФ обязывает сторон судебного дела самостоятельно доказывать факты, на которые они ссылаются. На практике это означает, что истцу необходимо будет представить доказательства того, что залив действительно имел место.

В качестве таких доказательств следует  использовать:

  • акт осмотра помещения;
  • фото- и видеоматериалы;
  • показания свидетелей.

При этом самым важным доказательством является именно акт осмотра, составленный в присутствии представителя управляющей компании или ТСЖ.

В готовом акте должны быть отражены:

  • Время обнаружения залива;
  • Предполагаемая причина затопа;
  • Описание общего состояния квартиры и поврежденного имущества;
  • Результат осмотра квартиры соседей, которые предположительно виновны в затопе или указание о том, что такой осмотр произвести оказалось невозможным.
  • Подписи участников: представитель управляющей компании и соседи. При этом желательно привлечь к осмотру и самих виновников залива, а в случае их отказа отразить это в акте.

Важно: Составить акт осмотра помещения следует как можно скорее, пока следы залива еще хорошо просматриваются визуально. Даже если соседи признают свою вину, не стоит отказываться от фиксирования произошедшего инцидента актом. Позиция виновных в затопе может поменяться, а провести осмотр по прошествии продолжительного периода времени будет проблематично (его доказательная сила будет снижена).

Устанавливаем виновного

Закон не требует от потерпевшей стороны доказывать вину соседей. Несмотря на это истцу необходимо обосновать свои доводы о том, что источником затопа стала именно квартира ответчика. Обычно этот факт подтверждается актом осмотра помещения, в котором указывается причина затопа.

В ходе судебного заседания ответчик может представить доказательства своей невиновности, в частности, сослаться на то, что затоп произошел по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей управляющей компанией (плохое состояние коммуникаций и т.д.). Такое развитие ситуации само по себе не лишает истца права получить компенсацию вреда, и при правильном процессуальном поведении дело  будет разрешено в его пользу.

Столкнувшись с указанной выше ситуацией, потерпевшей стороне просто необходимо ходатайствовать пред судом о привлечении управляющей организации в качестве второго ответчика. В таком случае независимо от того кто в конечном итоге будет признан судом виновным в заливе квартиры истец все равно получит причитающуюся компенсацию.

Определяем размер причиненного ущерба

Размер ущерба, причиненного затопом, необходимо подтверждать результатами независимой оценки. Федеральный Закон «об оценочной деятельности » и федеральные стандарты оценки предполагают, что оценщик обязан не только составить заключение, но и при необходимости защитить.

В случаях, когда ответчик предоставляет в суд результат своей оценки, вести с ним спор самостоятельно контрпродуктивно. В этой ситуации истцу следует вызвать в суд своего оценщика и доверить отстаивать результаты экспертизы специалисту.

Важно:

  • Смета ремонта не является надлежащим подтверждением причиненного ущерба. Независимую оценку необходимо заказывать исключительно у профессиональных оценщиков;
  • Часто споры о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, превращается в противостояние двух результатов оценки (одна предоставлена истцом, другая ответчиком). Ввиду этого следует тщательно выбирать оценщика, так как в таком случае результат судебного дела во многом будет зависеть от его авторитета и профессионализма. Квалифицированный адвокат по затопу квартиры, как правило, работает в сотрудничестве с независимым оценщиком и может порекомендовать хорошего специалиста.

Отдельно отметим, что доверив ведение дела о заливе квартиры юристу, потерпевшая сторона многократно увеличивает свои шансы на достойное возмещение убытка. При этом не стоит забывать, что затраты на оплату услуг адвоката будут отнесены на виновников залива.

Услуга Цена
Консультация БЕСПЛАТНО
Составление искового заявления от 5 000 рублей
Разовое участие в судебном заседании 10 000 рублей
Представление интересов в суде (первая инстанция) от 20 000 рублей
Санкт-Петербург, 2016, Юридическое бюро LexLego

Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

×