Признание права собственности

Право собственности на недвижимость возникает исключительно с момента ее официальной регистрации (п.2 ст. 223 ГК РФ). Но порой по юридическим или бюрократическим причинам регистрация такого права невозможна. В этих случаях признание права собственности через суд часто остается последней возможностью защитить свои имущественные интересы.

Рассматриваемый механизм юридической защиты может быть использован во многих случаях, в частности:

  • при разделе имущества супругов;
  • для вступления в наследство;
  • при узаконивании самостроя;
  • для решения проблем обманутых дольщиков;
  • и др…

Юридическое бюро оказывает весь спектр услуг по признанию законных прав на жилое имущество. Ниже мы привели примеры ситуаций, наиболее часто встречающихся в практике.

Самострой

Если строение возведено с нарушениями действующих норм или на участке, на который застройщик не имеет законных прав, — такая постройка будет считаться самовольной.

Ст. 222 ГК РФ четко устанавливает, что возведение самостроя не ведет к получению на него права собственности.

Признание права собственности на объект самовольной постройки возможно только при следующих обстоятельствах:

  • Подать соответствующее заявление может только то лицо, которое на законных основаниях владеет или пользуется землей, на которой возведено строение. Таким образом, истцу сначала нужно оформить свои права на землю и лишь потом обращаться в суд за признанием права собственности на дом;
  • Здание должно отвечать соответствующим для него нормативам;
  • Самовольное строительство не нарушает интересов третьих лиц.

Важно: Собственник или законный пользователь земельного участка может через суд признать право собственности на самострой даже в том случае, если сам он не возводил этого сооружения. В этой ситуации суд может установить размер компенсации, которую истец должен будет выплатить лицу, фактически построившему здание.

Наследство

В нашей практике часто встречаются дела о признании права собственности наследниками.

Согласно действующему законодательству наследники усопшего имеют право получить в собственность его имущество в порядке своей очереди и на условиях универсального правопреемства. Тем не менее, часто случаются ситуации, когда наследники пропустили период для вступления в наследство или не предоставили необходимый пакет документов.

Если нотариус по каким-то причинам отказывается оформлять наследованные права, признать право собственности можно через суд.

Наши специалисты помогут подготовить доказательную базу по делу и составят юридически грамотное исковое заявление. При квалифицированном подходе и наличии реальных оснований на наследование шанс на успех в подобных делах стремится к 100%.

 

Имущество супругов

Недвижимое имущество, купленное в браке, считается совместно нажитым, тем самым оба супруга имеют равные доли в праве собственности (ст. 34 СК РФ). На практике же квартиры и дома часто регистрируются только на одного из них. При этом многие не учитывают, что согласно закону право собственности на недвижимость возникает только после его официальной регистрации.

Супруг, не оформивший свои права на квартиру, с точки зрения закона не является ее собственником до тех пор, пока не признает такие права через суд. А, следовательно, не имеет права распоряжаться имуществом.

Важно:

  • Признание права собственности возможно только в судебном порядке;
  • Недвижимость, приобретенная в браке, считается совместной по умолчанию, если только она не перешла одному из супругов безвозмездно: наследство, дарение и т.п.;
  • Если квартира приобретена в счет средств одного из супругов, которые были приобретены им до брака (продажа квартиры, купленной до брака; оплата недвижимости подаренными или унаследованными денежными средствами и т.п.), такое имущество может быть признано неделимой собственностью этого супруга. В таких делах очень важно собрать доказательства того, что недвижимость приобреталась на денежные средств, которые не являются нажитыми совместно.

Незавершенное строительство

Признание права собственности на квартиру в незавершенном строении – очень сложная юридическая и социальная проблема современной России.

Согласно действующему законодательству недостроенный дом существует как единый монолитный объект недвижимости. Выделить в нем отдельную квартиру и произвести признание права собственности на нее невозможно. Указание таких требований в исковом заявлении является распространенной ошибкой.

Тем не менее, дольщики имеют право через суд признать право собственности на долю в незавершенном строительстве. При грамотном составлении иска и верном ведении дела юристом по признанию права собственности такая доля может быть установлена судом как конкретная часть недостроенного дома – квартира дольщика.

Важно: признание права на долю в незавершенном строительстве не равносильно установлению права собственности на квартиру. Но такое судебное решение позволит исключить имущество дольщика из конкурсной массы (имущество, средства от продажи которого будут направлены на выплату долгов банкрота), если компания застройщик попадет под процедуру банкротства.

 

Услуга Цена
Консультация БЕСПЛАТНО
Составление искового заявления от 5 000 рублей
Разовое участие в судебном заседании 10 000 рублей
Представление интересов в суде (первая инстанция) от 20 000 рублей
Представление интересов в апелляционной инстанции от 15 000 рублей
Представление интересов в кассационной инстанции от 15 000 рублей
Представление интересов в надзорной инстанции от 15 000 рублей
Санкт-Петербург, 2016, Юридическое бюро LexLego

Закажите обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

×